Verduzzo Friulano

Verduzzo Friulano

Il verduzzo è un’uva che si trova comunemente in Veneto e Friuli ma che negli ultimi 30 anni ha iniziato lentamente a scomparire. È stato usato per fare un semifrizzante bianco e miscelato con Glera per ottenere il Prosecco. Abbiamo deciso di dare al nostro Verduzzo una nuova prospettiva di vita e così ricavandone un vino aromatico da dessert. Le uve vengono selezionate e raccolte a mano durante l’ultima settimana di ottobre, subendo un naturale appassimento sulla vite. Il tipo di suolo è argilloso e ghiaioso e la densità delle piante è di 4000 viti per ettaro.

GRAPE TYPE: 100% verduzzo vendemmia tardiva

APPELATION: doc friuli grave

WINE TYPE: vino bianco

WINEMAKING:

Fermentazione su fecce in vasche di acciaio inox con frequenti battonage della durata di 10 mesi prima di essere imbottigliato e lasciato invecchiare per ulteriori 6 mesi.

FEATURES:

Vino bianco dolce con un bouquet floreale di pera matura, miele, mandorle tostate e melone.

PAIRINGS:

Va servito con formaggi freschi con miele o mostarda, biscotti e dolci a base di noci.

SERVING TEMPERATURE: 6 - 8°C.