Friulano
Coltivato e trasformato in vino in Friuli da secoli ormai, il Friulano è sempre stato una parte della mia famiglia. Era il vino bianco preferito dal doge e dalla sua famiglia ed era sempre presente nelle sue varie forme al tavolo delle famiglie nobili della Repubblica di Venezia.
GRAPE TYPE: 100% friulano
APPELATION: doc friuli grave
WINE TYPE: white wine
Applichiamo il sistema di allevamento “Doppio Guyot”. La densità della pianta è approssimativamente di 4700 viti per ettaro e la resa per ettaro è di circa 80 q / ha.
Raccolte l’ultima settimana di settembre, le uve vengono diraspate e pigiate e poi lasciate a macerare con le loro bucce per 24 ore. Il succo viene fatto maturare su fecce nobili con frequenti battonage e poi lasciato ad invecchiare in serbatoi di acciaio inox per 6 mesi prima di essere imbottigliato e lasciato ad affinare ulteriormente in bottiglia.
Complesso bouquet floreale con note di mandorla amara, ha un sapore armonico con una rinfrescante acidità.
Servito con petto d’anatra marinato, risotti ai funghi selvatici, pasta con sughi al pesto e ostriche fresche.