Verduzzo Friulano
Il verduzzo è un’uva che si trova comunemente in Veneto e Friuli ma che negli ultimi 30 anni ha iniziato lentamente a scomparire. È stato usato per fare un semifrizzante bianco e miscelato con Glera per ottenere il Prosecco. Abbiamo deciso di dare al nostro Verduzzo una nuova prospettiva di vita e così ricavandone un vino aromatico da dessert. Le uve vengono selezionate e raccolte a mano durante l’ultima settimana di ottobre, subendo un naturale appassimento sulla vite. Il tipo di suolo è argilloso e ghiaioso e la densità delle piante è di 4000 viti per ettaro.
GRAPE TYPE: 100% verduzzo vendemmia tardiva
APPELATION: doc friuli grave
WINE TYPE: vino bianco
Fermentazione su fecce in vasche di acciaio inox con frequenti battonage della durata di 10 mesi prima di essere imbottigliato e lasciato invecchiare per ulteriori 6 mesi.
Vino bianco dolce con un bouquet floreale di pera matura, miele, mandorle tostate e melone.
Va servito con formaggi freschi con miele o mostarda, biscotti e dolci a base di noci.